Silvateam Food Ingredients

Produttore di pectina, gomma di tara e altri estratti per l’industria alimentare

Dopo aver introdotto con successo la gomma di tara (Caesalpina Spinosa) nel mercato degli idrocolloidi per uso alimentare e viste le incoraggianti prospettive di crescita del settore, nel 2008 Silvateam ha deciso di creare Silvateam Food Ingredients, azienda che, oltre a gestire il business consolidato della gomma di tara, Aglumix® 01, produce e commercializza pectina e miscele di stabilizzanti tailor-made.

La pectina è un gelificante naturale che viene utilizzato per conferire la giusta texture in molte preparazioni alimentari, quali marmellate, preparati di frutta, confetteria e prodotti lattiero caseari.

La produzione di pectina da agrumi è realizzata a Rende (Calabria), in una zona strategica per il reperimento delle materie prime, in un nuovo stabilimento dotato delle più moderne tecnologie, con una capacità produttiva di circa 2.000 t/anno.

Silvateam Food Ingredients ha creato una gamma completa di pectine, Aglupectin®, dalle pectine ad alto metossile a quelle a basso metossile, sia convenzionali che amidate. Produce inoltre miscele funzionali, Aglutex®, contenenti emulsionanti, stabilizzanti e altri particolari ingredienti, studiati ad hoc per migliorare la consistenza, la stabilità, la palatabilità e il gusto dei prodotti finiti.

Forte del know-how Silvateam, l’azienda ha sviluppato una gamma di tannini impiegati nella vinificazione in rosso e per l’elaborazione dei vini bianchi, concepiti non solo come coadiuvanti di chiarifica, ma anche per la loro azione antiossidante, la protezione e la strutturazione del colore, l’azione aromatizzante e la chelazione dei metalli.

Oltre al sito produttivo di Rende, Silvateam Food Ingredients ha creato un nuovo Centro di Ricerca e Assistenza Tecnico & Commerciale a Gorle, in provincia di Bergamo, dove tecnologi alimentari di provata esperienza internazionale studiano soluzioni su misura per lo sviluppo di nuovi prodotti che rispondano alle esigenze del Cliente e anticipino le tendenze del mercato.

Soluzioni innovative vengono testate direttamente su prototipi grazie a efficienti impianti pilota. Inoltre ogni parametro qualitativo viene accuratamente monitorato per ottimizzare le prestazioni degli ingredienti di Silvateam Food Ingredients fino alla fine della vita di scaffale dei prodotti nei quali vengono impiegati.