Tannini e salute

Le proprietà benefiche degli estratti naturali

Così come rappresentano fondamentali costituenti per la fisiologia di molte piante, proteggendole nel loro ambiente da eventi dannosi fisici e biologici, i tannini vantano anche importanti proprietà “nutraceutiche”. Hanno cioè le caratteristiche di “alimenti-farmaci”, sostanze capaci di produrre effetti benefici sull’organismo se assunti nella dieta per lunghi periodi di tempo.

Tale facoltà riguarda soprattutto i tannini condensati, composti da unità di flavonoidi, particolarmente abbondanti nel tè, nell’uva, nell’orzo, nei frutti di bosco e nel sorgo (Dixon et al., 2005), oltre che, naturalmente, nelle piante dalle quali vengono normalmente ricavati gli estratti vegetali (castagno, quebracho, tara, mimosa, ecc.).

I tannini sono molecole utili per la salute umana, innanzitutto per le loro proprietà antiossidanti (Bagchi et al., 1998), la loro capacità di proteggere i tessuti dall’azione dei radicali liberi dovuti ai processi di invecchiamento cellulare.