Policy integrata
Politica della Qualità
Silvateam S.p.a. sviluppa, produce e vende in tutto il mondo prodotti di origine vegetale e di sintesi destinati principalmente alla lavorazione della pelle, all’industria alimentare e mangimistica, e alla produzione di energia da fonti rinnovabili.
La mission aziendale è quella di realizzare prodotti e servizi di alto livello, combinando l’esperienza centenaria alla costante innovazione e alla forte passione delle persone per la propria attività, al fine di soddisfare le esigenze dei propri clienti, ma anche fornire soluzioni che anticipino le tendenze del mercato, nel pieno rispetto delle norme cogenti e volontarie.
La Direzione ha richiesto a tutte le società del gruppo Silvateam l’implementazione e il costante aggiornamento di un Sistema di Gestione per la Qualità, basato sui requisiti della norma ISO 9001.
Le strategie aziendali mirano a specifici obiettivi e traguardi, riassumibili in:
- assicurare il rispetto delle procedure interne e delle policy aziendali, dei requisiti legali e delle norme e degli standard volontari, attraverso il controllo di processo e la verifica dell’efficacia del sistema di gestione, tramite la conduzione di audit programmati e l’applicazione di azioni correttive;
- mantenere la conformità dei prodotti alle specifiche interne stabilite in accordo alle esigenze del Cliente, attraverso analisi di qualità e controlli effettuati lungo tutta la catena del valore;
- identificare e monitorare opportuni indicatori misurabili, collaborando con tutte le parti interessate, nell’ottica del miglioramento continuo;
- monitorare costantemente la soddisfazione del cliente, tramite analisi dettagliata dei reclami e dei feedback ricevuti, incentivando una collaborazione costruttiva;
- mantenere costantemente aggiornato il Sistema di gestione aziendale, individuando e gestendo i rischi e le opportunità che possono influenzare la conformità dei prodotti e dei servizi forniti;
- dedicare risorse all’efficientamento dei processi produttivi, individuando le inefficienze e proponendo migliorie continue dei processi, al fine di offrire al mercato prodotti competitivi;
- assecondare e anticipare le tendenze di mercato, supportando la ricerca e lo sviluppo di nuovi prodotti sostenibili;
- diffondere la cultura della qualità e la consapevolezza degli obiettivi aziendali all’interno della propria organizzazione, attraverso la formazione continua e una efficace comunicazione verso gli stakeholder interni;
- coinvolgere e rendere partecipe il personale a tutti i livelli al conseguimento degli obiettivi aziendali; ¬
La Direzione fornisce le risorse necessarie ad implementare un modello organizzativo in grado di raggiungere gli obiettivi prefissati.
Politica su Salute e Sicurezza
Il Gruppo Silvateam, consapevole delle responsabilità verso i suoi dipendenti e collaboratori, ha intrapreso e prosegue un cammino di costante miglioramento delle condizioni di lavoro che porti ad una tutela della prevenzione di infortuni e malattie professionali del personale, nonché alla tutela della salute pubblica della comunità.
La salute e la sicurezza dei collaboratori rappresenta per l’organizzazione un aspetto imprescindibile, tenuto conto della centralità attribuita alle persone quale principale fattore di successo.
Le società del gruppo SILVATEAM si impegnano a perseguire l’obiettivo di garantire la massima attenzione alla salvaguardia del benessere e della salute degli individui con un impegno proattivo e costante volto al miglioramento delle condizioni di sicurezza e salute dei lavoratori, in modo tale da prevenire e minimizzare i rischi correlati.
A tal fine Silvateam:
- si impegna a diffondere e consolidare una cultura della sicurezza e salute sul lavoro sviluppando la consapevolezza dei rischi, promuovendo comportamenti responsabili da parte di tutti i dipendenti e collaboratori, ai quali viene richiesto di contribuire a mantenere sano, salubre e sicuro l’ambiente di lavoro in cui operano;
- Promuove l’adozione di tecnologie e di metodi operativi con l’obiettivo di adeguamento alle migliori tecniche disponibili volte alla prevenzione ed al miglioramento delle condizioni psico-fisiche dei lavoratori.
- assicura lo svolgimento di un percorso di formazione idoneo, i cui corsi sono erogati periodicamente in conformità alle disposizioni normative vigenti e cogenti;
- promuove e attua ogni iniziativa diretta a sviluppare il miglioramento del benessere psico-fisico dei propri dipendenti e collaboratori, in primis minimizzando i rischi e rimuovendo le cause che possano mettere a repentaglio la sicurezza e la salute dei dipendenti, realizzando interventi di natura tecnica e organizzativa;
- mette a disposizione di tutti i dipendenti e promuove l’utilizzo di idonei Dispositivi di Protezione Collettiva e Individuale, in funzione delle attività e dei rischi connessi, informando e formando il personale sul corretto utilizzo e manutenzione degli stessi.
Policy su Ambiente, Energia e gestione dei prodotti chimici
Il Gruppo SILVATEAM assicura la piena compatibilità delle proprie attività con il territorio e con l’ambiente, operando nel rispetto delle leggi in materia ambientale ed energetica e proteggendo l’ecosistema che è parte integrante del proprio business.
Le società del gruppo Silvateam si impegnano a ridurre gli impatti ambientali dei propri processi produttivi, ottimizzandone l’efficienza energetica e l’uso sostenibile dei materiali, attraverso i seguenti obiettivi:
- perseguire il miglioramento continuo delle proprie performance, partendo dall’identificazione dell’impatto ambientale delle proprie attività e dei processi produttivi;
- tutelare gli ecosistemi e la biodiversità, utilizzando in maniera responsabile ed efficiente le risorse naturali, i materiali e le fonti di energia, valorizzando i sottoprodotti e promuovendo un’economia circolare;
- instaurare e sviluppare rapporti di costruttiva collaborazione, improntati alla massima trasparenza e fiducia, sia al proprio interno che con Enti Terzi e Autorità Competenti, fornendo informazioni e dati pertinenti disponibili;
- incentivare la ricerca per sviluppare prodotti bio-based, in grado di sostituire prodotti di pari utilizzo, ma composti da sostanze chimiche impattanti per l’ambiente;
- gestire consapevolmente tutte le sostanze chimiche e pianificare gli interventi per adottare e implementare le linee guida del programma ZDHC - Road to zero, nel rispetto dei requisiti dettati dalla ISO 14001;
- garantire il miglioramento continuo delle prestazioni ambientali ed energetiche, attraverso sistemi di controllo e monitoraggio sui processi produttivi, dei parametri legati ad aspetti ambientali ed energetici, riducendo e ottimizzando: i consumi di materie prime, acqua, energia termica ed elettrica, gli scarichi idrici, le emissioni atmosferiche e acustiche, la produzione di rifiuti, al fine di proteggere il suolo;
- perseguire la prevenzione dell’inquinamento e lo spreco di risorse ed energie, adottando le migliori soluzioni tecnologiche disponibili, potenziando l’affidabilità degli impianti e la manutenzione degli stessi nell’ambito degli obiettivi descritti nel Piano di Miglioramento ambientale e in quello energetico;
- coinvolgere e rendere consapevoli le risorse aziendali interne e le ditte appaltatrici, attraverso attività di formazione e informazione su tematiche ambientali ed energetiche;
- stimolare l’interesse e la conoscenza dei prodotti nel consumatore finale, illustrandone le caratteristiche e le applicazioni attraverso l’utilizzo dei principali canali informativi, inclusi web e social network;
La Direzione si impegna a fornire le risorse umane, materiali ed economiche necessarie, tenendo nella massima considerazione tutti gli spunti di miglioramento derivanti dai Riesami periodici.
Politica sulla sicurezza alimentare
Il gruppo Silvateam produce e commercializza prodotti ad uso alimentare e mangimistico quali coadiuvanti tecnologici, additivi, ingredienti e premiscele funzionali, ottenuti da materie prime vegetali e sviluppati grazie alle attività di ricerca, alla collaborazione con i propri clienti e all’esperienza pluridecennale.
Allo scopo di fornire prodotti sicuri e che soddisfino pienamente le richieste del mercato di destinazione, il Sistema di Gestione per la sicurezza Alimentare integrato è stato implementato in ottemperanza alla normativa vigente ed ai principali standard volontari di certificazione del settore alimentare e mangimistico.
A tal fine, Silvateam persegue i seguenti obiettivi:
- rispettare la sicurezza e la conformità dei prodotti alla legislazione vigente attraverso la messa a disposizione di adeguate risorse umane, economiche, tecnologiche e strutturali;
- assicurare che il sistema di gestione sia conforme ai requisiti degli Standard di sicurezza alimentare di riferimento, attraverso la conduzione di audit interni, la gestione di eventuali non conformità e l’identificazione di idonee azioni correttive;
- assicurare che tutti i reparti e i processi siano coinvolti nello sviluppo e nella realizzazione del piano per la sicurezza alimentare attraverso l’analisi degli andamenti e dei feedback, come strumenti in ingresso dei riesami periodici del sistema;
- collaborare con gli Organi di controllo e con gli Enti di certificazione garantendo trasparenza e piena accessibilità alle informazioni durante le verifiche ed agendo tempestivamente ad eventuali non conformità riscontrate durante gli audit;
- supportare lo sviluppo di un piano di autocontrollo che incorpori tutti i principi del sistema HACCP e del Codex Alimentarius valutando i rischi e gli impatti di qualsiasi origine, legati alle materie prime, al processo e alla destinazione d’uso;
- supportare la valutazione e la gestione dei rischi di food fraud e l’implementazione di un piano di food defence, al fine di tutelare la sicurezza dei prodotti da danni volontari;
- supportare lo sviluppo di un piano per la qualità e la sicurezza alimentare al fine di aumentare la partecipazione attiva, la sensibilità, la consapevolezza e la cultura di tutte le risorse umane coinvolte nel sistema di gestione alimentare e nei processi produttivi;
- Incentivare una collaborazione costruttiva con i clienti rispettando i requisiti qualitativi stabiliti, monitorandoli attraverso adeguati piani analitici e valutando costantemente la soddisfazione del cliente tramite dettagliate analisi dei feedback;
- garantire l’importazione, la produzione e la commercializzazione, compresa l’esportazione dei prodotti biologici, ove applicabile, attraverso il rispetto della normativa vigente.