Sviluppo sostenibile

Educazione al rispetto dell’ambiente

In Silvateam Perù le politiche di sviluppo sostenibile rappresentano una concreta modalità operativa, basata su un’etica che coinvolge l’intera azienda, il suo staff e le sue procedure. Lo sviluppo sostenibile viene inteso come un fattore cruciale per la crescita e la generazione di una giusta remunerazione per gli azionisti, i dipendenti, i collaboratori, i fornitori e le comunità che ospitano i suoi insediamenti.

Per questo l’azienda investe considerevoli fondi ed energie in ricerche che consentono un sempre più razionale utilizzo delle risorse naturali, così che queste siano disponibili per le future generazioni.

Nelle due piantagioni di proprietà, di cui quella creata nella zona desertica è servita da un impianto di irrigazione realizzato in collaborazione con la Facoltà di Botanica dell’Università di Lima, si opera senza ricorso a fitofarmaci o altri prodotti chimici. Gli impianti di lavorazione e confezionamento sono dotati di tutti gli accorgimenti necessari a limitarne al massimo le ricadute negative sull’ambiente: riciclo per contenere al massimo la produzione di rifiuti; predisposizione di appositi filtri per limitare l’emissione di polveri nell’ambiente; un impianto di depurazione delle acque per evitarne l’inquinamento con residui di lavorazione; utilizzo di gas naturale in alternativa ai combustibili derivati dal petrolio per limitare l’emissione nell’ambiente di anidride carbonica.

Questi gli ambiti nei quali il Gruppo è attualmente impegnato in modo specifico:

  • Promozione di un utilizzo razionale delle risorse naturali, con handout e mostre presso le comunità interessate
  • Riduzione degli scarti di produzione mediante continui investimenti negli impianti
  • Utilizzo di gas naturale per ridurre emissioni di anidride carbonica
  • Riciclo degli imballi
  • Promozione dei princìpi dello sviluppo sostenibile presso dirigenti, azionisti, dipendenti e fornitori
  • Rispetto dei diritti umani
  • Uguaglianza delle opportunità
  • Trasferimento del know-how sull’utilizzo di acqua in agricoltura
  • Evitare impatti negativi delle attività aziendali su soggetti terzi
  • Acquisto delle materie prime direttamente dai produttori delle comunità locali